【作り方】
1. そばは、差し水2回ゆでて水洗いし、水を切る。 2. とろろをつくる。卵を加え、だしですりのばし、塩小さじ1、化学調味料で味つけする。 3. そばつゆをつくる。下記のだし、調味料を加えて煮立てる。 4. のり、ねぎ、わさびなどの薬味を用意する。 5. 器にそぱを盛り、そぱつゆをかけ、その上にとろろをかけ、薬味をのせる。
|
【材料(4人前)】
・干しそば:1束 ・自然薯:200g ・卵:小1コ ・だし:1/2カップ ・塩:小さじ1 ・化学調味料:小さじ2 ・そばつゆ:だし1+1/2カップ、みりん1/3カップ、醤油1/2カップ、少々
|
|