自然薯豆知識 畑の紹介 作業風景 調理と保存方法 ご注文とお支払
山かけそば
2005年12月15日
【作り方】
1. そばは、差し水2回ゆでて水洗いし、水を切る。
2. とろろをつくる。卵を加え、だしですりのばし、塩小さじ1、化学調味料で味つけする。
3. そばつゆをつくる。下記のだし、調味料を加えて煮立てる。
4. のり、ねぎ、わさびなどの薬味を用意する。
5. 器にそぱを盛り、そぱつゆをかけ、その上にとろろをかけ、薬味をのせる。


【材料(4人前)】
・干しそば:1束
・自然薯:200g
・卵:小1コ
・だし:1/2カップ
・塩:小さじ1
・化学調味料:小さじ2
・そばつゆ:だし1+1/2カップ、みりん1/3カップ、醤油1/2カップ、少々